忙しい朝にピッタリの簡単野菜スープの作り方

材料 (4人分)


 ベーコン     250300g 
 かぶ       56
 
 かぶの葉     少々(湯通し)

 パプリカ(赤、黄)各1
 ミニトマト    10
 セロリ      1/2
 水        2カップ
 塩        小匙2/3
 バター      大匙1
 レモン汁     大匙2
 塩、胡椒     少々   
 サラダ油     大匙1.1/2
 白ワイン     大匙2








     写真は缶詰のイタリアントマトを使用。

作り方

1.    ベーコンを2p位に切る。かぶは皮ごと2p角に切る。葉は3pの長さに切り、パプリカはへたと種を取り2p角に切っておく。ミニトマトはへたを取る。
セロリは筋を取りパプリカと同じように切る。

2.    鍋にサラダ油を入れ熱し、中火でベーコンを焦げ目がつくくらい迄炒め取り出しておく。

3.    2の鍋にバターを入れ溶かし、野菜を入れ軽く炒め油が馴染んできたら強火にして白ワインをふり入れアルコール分をとばす。

4.    水と塩を加え沸騰する迄強火、煮たってアクが出たらアクをすくい取り、炒めたベーコンを戻し入れ弱火で1520分間蓋をしないで煮る。

5.    かぶの葉を加え入れレモン汁を入れて火を止める。 

  ※好みで黒胡椒を入れても美味しい。

 夜のうちに作っておくと、次の日の朝は温かい美味しいスープが頂けます!!