揚げナスのみぞれ和え


秋ナスは嫁に食わすな(ちょっと意地悪なことわざです)
身が引き締まって種もなく美味しいナスの季節。
ナスと油・・とっても相性が良い組合せ。

材料(4人分)

ナス   400g
大根   300g(すりおろし))
ししとう 20
揚げ油
A. だし汁  100ml
  赤唐辛子 1本(小口切り)
  醤油   50 ml
  みりん  大さじ1
  砂糖   大さじ1

作り方

1.ナスはへたをとり水にさらし、水気をよくふき取り切り目を23ヶ所いれておく。
 ししとうも洗い同様にしておく。

2.大根はおろしてざるにあげ、自然に水気を切る。

3.小鍋に調味料を入れ一煮立ちさせておく。

4.揚げ油でナス、ししとうを揚げ、よく油を切り粗熱がとれたらボウルに移し
 さめた調味液と大根おろしを加え入れ合える。

5.器に盛り付けてから万能ネギをたっぷりかける。



※冷蔵庫で冷たく冷やして食べても美味しいですよ